旧站博物馆

—— 陈柏林的个人项目回顾


旧站截图

screenShot

回顾

这版星大陆终于有实质内容了,包含精心收集整理的 PC1000a 程序与游戏(站内可下载),当年在星迷圈还有几个人知道。那时个人站长热,催生了一堆免费网页空间服务商和免费资源推荐的网站,这版的界面就是模仿一个免费资源网设计的。这版星大陆,当时运行在网易126的免费空间上,也是我首个正式部署上线运营过的网站。

发布后不久,有天在常逛的文曲星论坛上看到有帖子提到星大陆网站和网址,有一种更强烈的归属与荣誉感,感觉自己是参与和建设社区的一份子,这是一种难忘的愉悦。

一边整理,一边从尘封的记忆中搜寻熟悉的名字:Lee、郝新利、电脑蛙蛙等高手,还有兄弟网站。郝新利曾在论坛发过一系列讲解他制作的GVBasic游戏“精灵岛”的文章,我将他们都打印出来。用有趣的游戏制作案例,讲解设计与编程,反复阅读收获良多。

《动物园历险记》这个游戏我起码玩通3遍,《风斗-人与自然》《欢乐潜水艇》是上课时开小差最佳伙伴。在简陋的平台上开发运行如此精美的游戏,让我至今仍觉惊艳。GVBasic游戏除了玩之外,最大的乐趣就是可以随时打开代码来修改,我是这样爱上代码的。

反思

www.wqxnet.comwww.wqxsky.net 是我曾最爱上的两个论坛,在 BBS 成为各领域爱好者、专家聚集的平台初期,一片欣欣向荣的景象。想要钻研某个领域,泡论坛是最好的方式。从“河蟹”“实名制”这类词汇逐渐更多被提及后,这些交流平台的自由空间一直在缩小。

我研究当时流行的动网论坛 DV-BBS 源码时候,看到一份长长的关键词列表,第一次严肃注意到有“审查”这么一回事。

BBS 生在 Web2.0 概念之前,动态服务器页面技术越来越为我们呈现个性化的内容,让互动讨论更加方便。技术革新之初各专业领域论坛一片欣欣向荣的景象,如今讨论氛围却大不如以前。

发生在 www.wqxnet.com 论坛争论导致的分化也让我为之伤心过,具体的事情经过已不记得,在这里有一些零星记载。有一次是说谁抄袭了谁的代码的帖子,引起了广泛争论,其中一篇回帖说“法律保护的是代码不是思想”让我难忘,启蒙了我最初对”开源还是闭源”问题的思考。

题外话

为这网站申请了126免费域名当永久域名,但事实证明,没有什么事情是“永久”的,从钟表被发明的那天起就不再有了。

我的博客站从免费空间到 GoDaddy 到 BlueHost 再到阿里云,不论收费免费都是各种无法访问,最后决定将所有内容静态化都搬到 GitHub,最简单的最靠谱。而且等我不在了没人续费,起码他不会给我删掉。

首页底部有个显示当前日期的 js,使用已弃用的方法 getYear(),让我想起尽人皆知但又不明所以的“千年虫”问题。

整理中移除了两个 3721 的 script 引用,一个友链和一个邮箱。用 IE6 的年代,有 3721 的工具条是还挺实用,但后来的发展就走偏为流氓软件开了路。

以前我很支持国产软件,金山毒霸我付费支持。2006年电脑被威金病毒感染,最后还是国产江民专杀工具救了我。这些让我对国产有了好景不长的好感,如今一切都变丑了。

怀旧文曲星好文章

Awesome 文曲星


近期文章

2011 06

相册 v3 - Flash习作
结合了 1版中树数据结构和 2版中全 Flash站设计,算技术上的一次综合应用与锻炼,站内的照片是那时的摄影作品精选。

2010 11

相册 v2 - Flash习作
纯 Flash相册站,程序是网上找来的模板,花哨的界面空洞的内容,因为将自己定位为摄影师的想法一直很模糊。

2010 03

武汉某妇科医院门户改版设计
临近大学毕业找工作,迷茫中在网上随意翻招聘分类时看到"网页制作",找去某医院面试后面试官让我根据现有网站做个改版,于是有了这份改版设计。

2008 11

某体育文化公司官网
自告奋勇给某体育文化公司做网站改版。大学时候做事情积极又不求回报,动机出于满足成就感,同时也提供了在实践中学习的机会,为平滑过度进入社会提供锻炼。

陈柏林的Blog 出品

Powered by Hexo and Goyangin Theme by g3xx.