旧站博物馆

—— 陈柏林的个人项目回顾


旧站截图

screenShot

关于网站技术

此项目实现了网络相册的主要功能,但页面都未美化,仅由全局菜单、侧边菜单与图片主体三部分构成。参考动态服务器技术网站的设计,比如论坛程序、新闻管理系统等,将程序与内容数据分开。当时掌握动态页面技术对我是不可能的,况且网上可用的免费网页空间几乎只有静态空间。

我的设计是:客户端渲染 + JSONP。当然这是现在的归纳,那时候可不知道这些术语。现在觉得简单,当时可是费了好大劲儿才摸出这点东西来。页面由 js 脚本拼接渲染出 HTML,相册数据由 JSONP 方式获得。算得上我在系统设计方面的启蒙思考。

我设计的相册内容是一颗树的结构,节点是分类,叶子是一张照片。这样实践下来,之前学的数据结构派上了实际用场。

现在看这个相册竟然还是个 SPA(Single Page Application) 呢😄!

关于摄影

2004年闹着让爸妈花1100买了第一台数码相机,从那时开始接触摄影,街道、学校、同学杂七杂八,拍摄内容还算不上摄影作品,只是乐于记录身边各种事物。从此开始文曲星渐渐淡出我的生活,摄影将陪伴我走入下一个成长时期,为后来的钻研摄影和进入新闻行业埋下种子

之前大伯有台 CASIO数码相机,每次能拍摄8张照片,连接电脑用打印机的并口(那时候 USB 是高端设备才有的接口),分辨率约为10万像素。我借来玩过几回,还有不少这相机拍摄的照片我至今留着。数码、电子产品对我就是有种莫名的吸引,就像是大孩子的玩具非要闹着买一台。

随着数码相机的普及,互联网内容也逐渐由纯文本走向多媒体,下一个网站项目另类网也放了很多照片。


近期文章

2011 06

相册 v3 - Flash习作
结合了 1版中树数据结构和 2版中全 Flash站设计,算技术上的一次综合应用与锻炼,站内的照片是那时的摄影作品精选。

2010 11

相册 v2 - Flash习作
纯 Flash相册站,程序是网上找来的模板,花哨的界面空洞的内容,因为将自己定位为摄影师的想法一直很模糊。

2010 03

武汉某妇科医院门户改版设计
临近大学毕业找工作,迷茫中在网上随意翻招聘分类时看到"网页制作",找去某医院面试后面试官让我根据现有网站做个改版,于是有了这份改版设计。

2008 11

某体育文化公司官网
自告奋勇给某体育文化公司做网站改版。大学时候做事情积极又不求回报,动机出于满足成就感,同时也提供了在实践中学习的机会,为平滑过度进入社会提供锻炼。

陈柏林的Blog 出品

Powered by Hexo and Goyangin Theme by g3xx.